Upaya Peluncutan Senjata Nuklir Korea Utara Oleh Amerika Serikat 2016 - 2019 - Muhammad Jody Kusuma; Sylvia Octa Putri (Universitas Komputer Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa upaya pelucutan senjata nuklir Korea Utara oleh Amerika Serikat. Program nuklir Korea Utara menjadi perhatian dari Amerika Serikat sejak keluar dari Perjanjian Non Proliferasi Nuklir / Non Proliferation Treaty (NPT) pada tahun 2003. Sejak keluarnya Korea Utara dari NPT, Amerika Serikat telah melakukan berbagai upaya untuk melakukan pelucutan senjata nuklir Korea Utara. Konsep security dilemma digunakan untuk menganalisa situasi dilema yangdimiliki oleh Amerika Serikat maupun Korea Utara dalam mengambil kebijakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sebagian besar data didapatkan dari hasil studi kepustakaan baik dari buku, karya ilmiah dalam bentuk lain maupun penulusuran data online. Dalam penelitian ini diperoleh data mengenai upaya Amerika Serikat dalam pelucutan senjata nuklir Korea Utara. Amerika Serikat menggunakan kebijakan Maximum Pressure and Engagement untuk melakukan pelucutan senjata nuklir Korea Utara. Dalam kebijakan tersebut terdapat upaya pressure berupa ancaman, sanksi dan provokasi militer dan juga upaya engagement yang terdiri dari perundingan antara Amerika Serikat dan Korea Utara.