Hubungan Yunani Dan Uni Eropa Pasca Krisis Yunani Tahun 2010 - Kensy Dewi Asmiantyningsi; Andrias Darmayadi (Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan Yunani dan Uni Eropa pasca terjadinya krisis Yunani tahun 2010. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis kualitatif. Data-data dikumpulkan melalui studi pustaka, penelusuran data online, dan wawancara. Data-data tersebut kemudian dianalisis dengan teori-teori yang berhubungan dengan Hubungan Internasional. Ketika Yunani mengalami krisis pada tahun 2010, Uni Eropa memberikan bantuan dana pinjaman kepada Yunani. Bantuan tersebut diberikan dengan kesepakatan Pemerintah Yunani dan Uni Eropa melalui program-program bantuan ekonomi dengan syarat Yunani harus melakukan kebijakan penghematan yang diatur oleh Uni Eropa. Hal ini menempatkan Yunani pada siklus bailoutausterity sejak tahun 2010 hingga 2018. Hal ini juga kemudian mengakibatkan munculnya desakan Grexit atau Greece Exit dari keanggotaan Uni Eropa.