Upaya Mercado Comun Del Sur (Mercosur) Dalam Meningkatkan Perekonomian Negara Anggota Tahun 2000 – 2018 - Suryani Dwi Guna (Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya Mercosur dalam meningkatkan perekonomian negara anggota. Peran organisasi untuk mengetahui bagaimana mercosur berupaya dalam meningkatkan perekonomian negara anggota. Regionalisme yang membantu dalam menganalisa keberlangsungan suatu kawasan, dan Integrasi Ekonomi untuk membantu dalam mengetahui bagaimana Integrasi ekonomi negara anggota. Mercosur (Southern common market) memiliki peran yang signifikan untuk mengubah ekonomi negara-negara Amerika Latin untuk memperbaiki keadaan melalui liberalisasi ekonomi dengan mengadakan kerjasama internasional dan membentuk suatu forum kerjasama, yaitu Mercosur. Dilihat dari sudut pandang sejarah dan asosiasi yang pernah berdiri di Amerika Latin, Mercosur bukanlah asosiasi pertama yang berdiri untuk mengatur integrasi regional dan kerjasama di Amerika Latin. Mercosur sangat efektif dalam mengoordinasi kawasan baik secara ekonomi maupun politik. Tidak hanya dalam bidang ekonomi, Mercosur pun telah melakukan sebuah pencapaian yang baik di dalam bidang politik dimana Mercosur telah cukup berhasil mengurangi tensi sengketa perbatasan dan perlombaan senjata antara negara anggota dengan cara membentuk zona damai. Di sisi lain, organisasi regional ini juga mendorong negara-negara anggota untuk menghormati HAM dan nilai-nilai demokrasi.