Penerapan Pembangunan Berkelanjutan Uni Eropa Dalam Ekspor Minyak Sawit Indonesia Tahun 2009 - 2019 - Andrian Pramana (Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembangunan berkelanjutan Uni Eropa dalam ekspor minyak sawit Indonesia tahun 2009-2018. Untuk menjawab permasalahan tersebut, peneliti melakukan analisa hubungan keterkaitan arahan pengembangan energi terbarukan sebagai paramater dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, yang memiliki hubungan dengan ekspor minyak sawit Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dalam mengumpulkan datadata peneliti melakukan studi lapangan dengan wawancara, studi pustaka, penelusuran online dan menggunakan teknik purposive untuk menentukan narasumber. Sedangkan teknik untuk menganalisis data menggunakan triangulasi data. Hasil dari penelitian ini adalah hubungan regulasi yang dikeluarkan Uni Eropa sebagai bentuk penerapan pembangunan berkelanjutan dalam ekspor minyak sawit Indonesia, dengan menggunakan paramater regulasi pengembangan energi terbarukan Uni Eropa. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara berbagai kebijakan dan regulasi Uni Eropa di sektor energi terbarukan seperti EU-RED, Resolusi Kelapa Sawit dan Deforestasi Hutan Hujan, ILUC. Sedangkan upaya yang dilakukan Pemerintah Indonesia dalam merespon regulasi yang dikeluarkan adalah upaya diplomasi dan negosiasi dalam bentuk kunjungan kerja pemerintah Indonesia, negosiasi di forum internasional, negosiasi oleh organisasi non pemerintah Indonesia yakni IASI, dan penguatan standar ISPO untukdapat diterima di pasar Uni Eropa.