APLIKASI MOBILE MESSENGER DENGAN KEAMANAN DATA MENGGUNAKAN METODE SHIFT CHIPPER (CAESAR) KRIPTOGRAFI - Djumhadi Djumhadi; Arby Hamka (Universitas Mulia, 2021)
Proses pengiriman dan penerimaan pesan melalui perangkat mobile dijaman sekarang merupakan suatu hal yang biasa tetapi seberapa jauh tingkat keamanan dalam proses pengiriman dan penerimaan pesan itu yang belum dipikirkan atau belum menjadi perhatian khusus para penggunanyaPerkembangan teknologi dan kebutuhan manusia yang semakin meningkat merupakan dua hal yang saling mempengaruhi satu sama lain. Kebutuhan manusia yang meningkat akan memicu perkembangan teknologi, sedangkan perkembangan teknologi juga akan memacu kebutuhan lain untuk menangani dampak negatif dari adanya teknologi baru. Sudah banyak hal yang dilakukan untuk mencegah terjadinya dampak negatif pengriman dan penerimaan berupa penyadapan data, khususnya saat terjadi komunikasi yang bersifat rahasia dan penting. Kriptografi merupakan bidang pengetahuan yang menggunkan persamaan matematis untuk melakukan proses enkripsi maupun deskripsi. Teknik ini digunakan untuk mengkonversi data kedalam bentuk kode-kode tertentu, agar informasi yang terkirim dan diterima tidak dapat terbaca oleh orang-orang yang tidak berhak.Dalam penelitian ini penulis mencoba membuat sebuah aplikasi masengger baru berbasis mobile yang telah memiliki fitur kriptografi metode Shift Chiper di dalamnya, yang bertujuan agar user dapat mengirim pesan dengan aman dan rahasia karena harus mencantumkan kunci (key) yang diketahui oleh orang orang yang berhak