ALTERNATIF RANCANGAN MESIN PASTEURISASI SUSU SAPI MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT - Joko Slamet; Ong Andre Wahyu Riyanto (Universitas Mulia, 2021)
Pemerintah menganggap penting sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) bagi perekonomian Indonesia. Dukungan besar pemerintah terhadap sektor UMKM karena besarnya potensi dan kontribusi sektor UMKM bagi perekonomian Indonesia, khususnya pada salah satu UMKM sektor pemeliharaan peternakan susu sapi perah di Kabupaten Gresik. Namun, mayoritas UMKM tersebut hanya sebatas mengumpulkan (pengepul) susu sapi segar hasil pemerahan kemudian langsung dijual ke pabrik pengolahan susu sapi. Namun, tidak semua susu sapi perah yang dihasilkan oleh UMKM dapat dijual ke pabrik. Bahkan, susu sapi segar yang tidak terjual ke pabrik kadang dijual dengan harga murah bahkan sering terbuang. Apalagi, UMKM juga mengalami kendala masih rendahnya kapasitas produksi pengolahan susu sapi menjadi produk olahan susu sapi segar. Oleh karena itu diperlukan suatu rancangan spesifikasi teknis mesin pasteurisasi yang mampu meningkatkan kapasitas produksi produk olahan susu sapi segar bagi UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana menghasilkan suatu rancangan spesifikasi mesin pasteurisasi susu sapi otomatis yang mampu meningkatkan kapasitas produksi dan menghasikan produk yang higienis. Rancangan mesin pasteurisasi susu sapi otomatis yang sesuai untuk kebutuhan sektor UMKM ini masih jarang dilakukan. Oleh karena menjadi hal yang penting dan mendesak untuk merancang spesifikasi mesin pasteurisasi susu sapi otomatis menggunakan metode quality function deployment (QFD). Temuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu alternatif rancangan spesifikasi mesin pasteurisasi susu sapi otomatis yang berkapasitas 7 liter per jam dan higienis. Dampaknya adalah sebuah rancangan spesifikasi mesin pasteurisasi susu sapi otomatis yang dapat digunakan untuk membuat mesin pasteurisasi susu sapi segar aneka rasa yang bermanfaat bagi UMKM Kata kunci: produktivitas, pasteurisasi susu sapi, quality function deployment, QFD