PERFORMANSI ALGORITMA NAIVE BAYES DAN NEURAL NET UNTUK PREDIKSI KECOCOKAN PASIEN DENGAN PENGOBATAN IMMUNOTERAPI DAN CRYOTHERAPY - Herliyani Hasanah; Nurmalitasari Nurmalitasari; Ahmad Tomi (Universitas Mulia, 2021)
Human papillomavirus (HPV) merupakan bagian dari papillomavirus. Infeksi HPV dapat muncul pada kutil kulit dengan berbagai ukuran dan bentuk. Penyakit kutil bisa menjadi kondisi yang parah dan mungkin berhubungan dengan perdarahan lokal. Penyakit kutil umumnya diobati dengan cryotherapy dan immunotherapy. Cryotherapy dan immunotherapy tidak selalu berhasil dan tidak ada pedoman dermatologis resmi yang ada dan dapat digunakan untuk menentukan keberhasilan metode ini pada pasien. Walaupun cryotherapy dan immunotherapy sudah cukup mukhtahir namun masih diperlukan penelitian untuk mengetahui tingkat keberhasilan dengan kondisi dan parameter yang ada.. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti efektifitas Algoritma Naive Bayes dan Neural Net untuk memprediksi apakah pasien cocok dengan metode pengobatan immunoterapi dan cryotherapy . Hasil penelitian ini efektifitas menggunakan neural network yang menghasilkan accuracy cukup tinggi 91.3% untuk data cryotherapy dan 82.61% untuk data immunotherapy.