APLIKASI PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEB PADA MADRASAH TSANAWIYAH AL-AZHAR SAMARINDA - Maulidin Akbari Muhammad; Tina Tri Wulansari; Nariza Wanti Wulan Sari (Universitas Mulia, 2021)
Pengisian formulir penerimaan siswa baru pada Madrasah Tsanawiyah Al-Azhar saat ini menggunakan dua pilihan, yaitu secara daring menggunakan Google Form atau secara luring menggunakan kertas formulir pendaftaran yang diisi oleh siswa atau orang tua siswa. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Aplikasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web Pada Madrasah Tsanawiyah Al-Azhar Samarinda. Aplikasi ini dapat meng-input data pendaftaran siswa baru, mengubah data siswa, upload berkas lampiran, ubah password akun dan melihat pengumuman yang disampaikan oleh Panitia Penerimaan Siswa Baru atau Staf Tata Usaha. Selain itu Staf Tata Usaha bisa mengubah data siswa, export biodata, export data ke berkas Excel, kelola pengumuman, cetak kartu pelajar dan manajemen akun. Metode pengujian dilakukan dengan dua cara, yaitu metode pengujian Alpha menggunakan Pengujian Black Box dan metode pengujian Beta. Hasil dari keseluruhan pengujian Alpha mendapatkan hasil sesuai harapan dan hasil rata-rata dari seluruh pertanyaan pengujian Beta mendapatkan tingkat kepuasan sebesar 83%.