PEMANFAATAN CLOUD IDENTITY SEBAGAI SUMBER DATA PENGGUNA DALAM PENERAPAN OTORISASI DAN OTENTIKASI LAYANAN APLIKASI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN LDAP DAN RADIUS (STUDI KASUS: POLITEKNIK NEGERI TANAH LAUT) - Herpendi; Fathurrahmani Fathurrahmani; Khairul Anwar Hafizd (Universitas Mulia, 2021)
Politeknik Negeri Tanah Laut memiliki beberapa sistem berbasis web, namun semua sistem masih bersifat standalone dan belum terintegrasi, sehingga pengguna harus memiliki akun yang berbeda pada masing-masing sistem. Pengguna harus mengingat setiap akun untuk mengakses sistem dan untuk alasan keamanan biasanya pengguna mengganti passwordnya secara rutin. Proses pergantian password ini akan memerlukan waktu yang cukup lama mengingat setiap perubahan yang dilakukan berbanding lurus dengan jumlah sistem yang ada (existing). Oleh karena itu diperlukan sistem yang dapat mengintegrasikan akun pengguna dan mengelola proses autentikasi dan otorisasi. Proses ini memerlukan sebuah server tambahan yang menjadi penghubung antara sistem integrator dengan sistem layanan aplikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan suatu inovasi sistem yang dapat menangani seluruh otentikasi dan otorisasi setiap sistem aplikasi dan dikenal dengan sistem Single Sign On. Sehingga manfaat penelitian dari adanya sistem Single Sign On pengguna hanya dengan menggunakan satu akun pengguna dapat mengakses banyak sistem tanpa memasukkan username dan password berulang. Penerapannya data akun pengguna diambil dari Cloud Identity melalui Secure LDAP, kemudian data pengguna dikelola oleh RADIUS Server dan didistribusikan ke sistem layanan aplikasi yang ada (existing). Secara jangka pendek penelitian ini akan diterapkan di Politeknik Negeri Tanah Laut. Penelitian ini dirancang menggunakan dua aplikasi web yaitu aplikasi native php dan cms wordpress. Kata kunci: sso, cloud identity, ldap, radius, autentikasi, otorisasi