EVALUATION OF YANKEL SERVICES USING DSS AND MEA DOMAINS BASED ON THE 2019 COBIT FRAMEWORK (CASE STUDY OF KELURAHAN MANGGAR) - Sahrul Sahrul; Elvin Leander Hadisaputro (Universitas Mulia, 2021)
Kelurahan Manggar adalah instansi yang menyediakan berbagai layanan maupun pengaduan masyarakat khususnya daerah Manggar Balikpapan Timur. Untuk memperluas pelayanan Diskominfo bekerjasama dengan kelurahan untuk membangun aplikasi atau tepatnya website Yankel sebagai mediasi pelayanan yang bersifat online agar mempermudah masyarakat dalam mengajukan suatu permintaan pelayanan. Pentingnya layanan website Yankel untuk melakukan kegiatan operasional menjadikannya harus selalu dalam kondisi yang optimal, namun kurangnya tata kelola dalam penerapan teknologi informasi mengakibatkan kurang optimalnya Kelurahan Manggar dalam menjalankan tugas dan pencapaian tujuan, sehingga Yankel perlu dievaluasi agar dapat diukur apakah teknologi informasi yang diimplementasikan sudah sesuai dengan yang diharapkan. Dalam melakukan audit ini maka akan digunakanlah framework COBIT 2019 dan domainnya adalah DSS (Deliver, Support and Service) untuk mengukur tingakat kapabilitasnya dan mengetahui apakah sistem sudah berjalan sesuai kebutuhan ataukah belum, lalu MEA (Monitoring, Evaluate and Assess) untuk mengetahui tingkat pengawasan dan evaluasi dari sistem pelayanan online Yankel.