SISTEM INFORMASI RELAWAN SAKSI TIM SUKSES PASLON 03 (ZAIRIN-SARWONO) PADA PILWALI 2020 - Muhammad Duki; Fahrullah Fahrullah; Riyayatsyah Riyayatsyah (Universitas Mulia, 2021)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk membuat aplikasi sistem informasi relawan saksi tim sukses pasangan calon 03 (Zairin-Sarwono) pada pilwali 2020 sehingga masalah lapangan yakni pendataan, penyaringan data fiktif, efisiensi waktu kerja, kemudahan mengakses laporan hasil kerja untuk menghemat pengeluaran, meminimalisir fraud (kecolongan, penggelembungan, dan rekayasa data), dan melakukan sampling calon pemilih mendapatkan solusi tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kajian pustaka. Metode rancang bangun aplikasinya menggunakan Rapid Application Development (RAD), ERD, DFD, FOD, HiPo dan CD. Sedangkan pilihan teknologi berupa website dan Android yang dibangun menggunakan framework Laravel, framework Quasar, dan database MySQL. Setelah diujikan di lapangan, penggunaan aplikasi pendataan ini terbukti mampu mengurangi tingkat kerumitan, mengurangi pelaporan data yang sering overlap (tumpang tindih), mengurangi kecolongan data oleh pihak-pihak tidak bertanggung jawab, meminimalisir fraud (kecolongan, penggelembungan, dan rekayasa data) oleh oknum-oknum tidak bertanggungjawab. Dengan aplikasi ini, kesulitan dan hambatan saat berkolaborasi di pilwali Samarinda 2020 menjadi berkurang misalkan pelaporan, dan sebagainya sesuai fitur yang ada. aplikasi tersebut bisa untuk membantu tim sukses melakukan sampling calon pemilih sebagai upaya pemetaan keberhasilan kampanya lapangan. Fitur penginputan data master petugas, data master kordinator lapangan, data klasifikasi relawan, data klasifikasi penghubung, data klasifikasi saksi TPS, data klasifikasi saksi gugur, data klasifikasi temuan saksi TPS, dan data klasifikasi calon pemilih mampu meningkatkan kinerja tim lebih baik.