INTERNALISASI PENGGUNAAN KATO NAN AMPEK DALAM KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA DI MAN 3 BATUSANGKAR - Putri Yeni; Silvia Netri (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2021)
Perkembangan media sosial, internet dan pergaulan yang semakin bebas, membuat siswa tidak peka terhadap norma budaya yang ada di masyarakat, begitu juga dalam etika berkomunikasi. Komunikasi Interpersonal merupakan komunikasi yang terjadi antara 2 orang komunikator atau lebih dengan komunikan yang mengharapkan adanya feedback yang diinginkan. Sehingga terjadilah komunikasi yang efektif. Di Minangkabau, komunikasi dengan orang lain memiliki aturan serta etikanya yang disebut dengan Kato Nan ampek. Ketika siswa tidak memahami dan tidak mengaplikasikan kato nan ampek dalam berkomunikasi akan disebut di Minang Indak Tau di Nan Ampek. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada siswa-siswi mengenai penggunaan kato nan ampek dalam komunikasi interpersonal, serta dampaknya ketika tidak mampu menggunakan etika komunikasi tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa terlihat meningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa berkaitan dengan penggunaan kato nan ampek dalam komunikasi interpersonal. Kata kunci: Internalisasi, Kato Nan Ampek, Komunikasi Interpersonal