STRATEGI PEMASARAN PRODUK OLAHAN PEPAYA MENJADI ABON GUNA MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DALAM USAHA RUMAHAN - Firdausiyah Firdausiyah; Tony Yulianto; Ira Yudistira (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2021)
UMKM merupakan sektor ekonomi utama yang berperan dalam pertumbuhan perekonomian nasional. Adapun contoh UMKM salah satunya adalah usaha rumahan. Usaha rumahan berupa produk abon pepaya sudah mulai diperjualbelikan di kalangan masyarakat namun belum dikenal oleh masyarakat secara luas karena penjualan yang hanya dilakukan di sekitar lingkungan rumah. Dengan demikian dibuatlah pelatihan mengenai strategi pemasaran produk abon pepaya seperti pengemasan produk yang modern dan juga promosi melalui sosial media. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 3 ibu rumah tangga yang keluarganya memiliki tanaman buah pepaya. Hasil dari pelatihan ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya menyusun strategi pemasaran dalam sebuah usaha, hal ini dapat dilihat pada tingkat pemahaman mitra terhadap pelatihan yang telah diberikan yaitu 67% mitra sudah dapat memahami, 33% sedikit paham dan 0% tidak paham. Serta setelah menarapkan materi yang diberikan saat pelatihan dan dilakukan evaluasi, sehingga terjadi peningkatan penjualan dimana pada hari pertama sebelum evaluasi jumlah produk yang terjual sebanyak 4 buah dan hari kedua terjual sebanyak 6 buah. Setelah diadakan evaluasi penjualan bertambah yang awalnya pada hari pertama hanya terjual 7 buah namun pada hari kedua penjualan bertambah menjadi 11 buah. sehingga strategi pemasaran melalui pengemasan yang modern serta promosi melalui sosial media ini dapat diterapkan dalam sebuah usaha.Kata kunci: Abon, Ekonomi, Pemasaran, Pepaya