SOSIALISASI ASPEK HUKUM PENGGUNAAN JAMU YANG MENGANDUNG BAHAN BAKU OBAT KIMIA BERBAHAYA BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 36 TAHUN 2009 TENTANG KESEHATAN - Puti Priyana; Mitari Dianrachma; Rendi Ardiansyah (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2021)
Obat Tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik), atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan, dan dapat diterapkan sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. Jamu merupakan salah satu obata tradisional yang kerap dikonsumsi masyarakat Indonesia. Namun banyak jamu yang mengandung bahan kimia obat berbahaya yang beredar di masyarakat. Pengabdian masyarakat dalam bentuk KKN ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat agar lebih berhati – hati dalam mengkonsusmi obat tradisional khusunya jamu. Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan pendekatan virtual etnografi serta sosisalisasi kepada masyarakat secara online. Hasil pengabdian ini menyatakan bahwa masyarakat antusias dalam menerima video – video edukasi terkait Jamu yang mengandung bahan kimia obat berbahaya yang telah disebarluaskan.Kata Kunci : Sosialisasi, Obat Tradisional, Bahan Baku Obat Kimia Berbahaya. AbstractTraditional Medicines are ingredients or ingredients in the form of plant ingredients, animal ingredients, mineral substances, galenic preparations, or mixtures of these ingredients that have been used for treatment from generation to generation, and can be applied in accordance with the prevailing norms in society. Jamu is a traditional medicine that is often consumed by Indonesians. However, many herbs contain dangerous medicinal chemicals circulating in the community. Community service in the form of Community Service Program aims to educate the public to be more careful in consuming traditional medicines, especially herbal medicine. This service uses a qualitative method, namely a virtual ethnographic approach and online socialization to the community. The results of this dedication show that the public is enthusiastic about receiving educational videos related to Jamu containing dangerous medicinal chemicals that have been distributed.Keywords : Socialization, Traditional Medicine, Hazardous Chemical Drug Raw Ingredients.