Identifikasi Struktur Tektonik Di Laut Pidie Aceh Dengan Survey Geo-Marine - mahmud yusuf; Muhammad Hasan; M Taufik Gunawan; Hidayanti Hidayanti; Siswanto Siswanto (Himpunan Ahli Geofisika Indonesia (HAGI), 2021)
Tim peneliti yang tergabung dalam Cruise Indonesia PRIMA 2017 telah melakukan penelitian di perairan selat Malaka dengan menggunakan kapal riset Baruna Jaya. Penelitian ini bertujuan mengamati struktur tektonik di selat Malaka di sebelah utara kabupaten Pidie. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengamatan topographi dasar laut dengan alat Single beam echosounder, kondisi geologi dasar laut dengan alat Sub bottom profiler (SBP), ditambah dengan pemodelan anomali gayaberat dari data satellite . Dari penelitian ini diperoleh hasil kondisi kemiringan lereng perairan daerah penelitian setidaknya memiliki empat kemiringan yang berbeda yaitu relatife datar, agak curam, miring, dan sedikit miring. Sedangkan kondisi geologi diketahui dasar laut terdapat batuan yang keras dan sedimen yang tebal mencapai 30 meter, dan di daerah ini ditemukan juga struktur geologi berupa patahan turun. Dari hasil pemodelan gayaberat juga diperoleh informasi adanya patahan turun.