PROGRAM SIAGA STUNTING TERINTEGRASI APLIKASI PINTAR: INOVASI PENDIDIKAN GIZI SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN STUNTING DI DESA WINDUAJI KABUPATEN BREBES - Elok Widyaningtyas; Salsabil Rahmadina; Rahmah Fadhilah Asrifqa; Wafa Nur Azizah; Zeha Kirana; Alfi Muntafiah (Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Abstrak Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi kronis di Indonesia yang perlu ditangani untuk menyelamatkan perkembangan generasi bangsa. Desa Winduaji termasuk penyumbang utama kasus stunting di Indonesia dengan jumlah 245 kasus pada tahun 2018. Upaya penanggulangan stunting dapat dilakukan dengan cara promotif, preventif, dan kuratif. Metode yang dilaksanakan terdiri dari persiapan (wawancara dengan bidan desa dan pengurus Rumah Desa Sehat dan penggalian sumber referensi secara online), penyusunan media, pelaksanaan (sosialisasi, edukasi, pelatihan melalui media, dan evaluasi kegiatan). Hasil kegiatan ini menunjukkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu terkait stunting sebesar 28,32%, pengetahuan ibu terkait gizi pra-kehamilan dan gizi kehamilan sebesar 43,69%, pengetahuan terkait ASI dan teknik menyusui sebesar 72,29%. Rata-rata peningkatan pengetahuan sebesar 48,1% setelah diberikan penyuluhan mengenai stunting. Melalui edukasi dan pelatihan, diharapkan masyarakat dapat menerapkan ilmu yang telah disampaikan. Buku serta aplikasi siaga stunting yang telah diberikan juga diharapkan dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat sebagai pedoman dalam mencegah dan menangani tingginya kasus stunting di Desa Winduaji.Kata-kata kunci : Aplikasi Siaga Stunting, Buku Siaga Stunting, Edukasi, Gizi, Pelatihan, Stunting, WinduajiAbstractStunting is one of the chronic nutritional problems in Indonesia that needs to be addressed to save the development of the nation's generation. Winduaji Village is one of the main contributors to stunting cases in Indonesia, with 245 cases in 2018. Stunting prevention efforts can be carried out in promotive, preventive, and curative ways. The methods implemented consisted of preparation (interviews with village midwives and the Health Village House management and online reference sources), preparation of media, implementation (socialization, education, training through media, and evaluation of activities). The results showed that this activity increased maternal knowledge regarding stunting by 28.32%, maternal knowledge related to pre-pregnancy nutrition and pregnancy nutrition by 43.69%, knowledge related to breastfeeding and breastfeeding techniques by 72.29%. The average increase in knowledge was 48.1% after being given counselling about stunting. Through education and training, it is hoped that the community can apply the knowledge that has been conveyed. The provided book and the stunting alert application are also expected to be utilized optimally by the community as a guide in preventing and dealing with the high number of stunting cases in Winduaji Village.Keywords : Stunting, Nutritional, Education, Training, stunting book, stunting application, Winduaji