FAKTOR-FAKTOR RESILIENSI DALAM PERSPEKTIF HADITS: STUDI LITERATUR - Aulia, Afifah Restu; Karimulloh, Karimulloh (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
Banyak penelitian yang menjelaskan terkait resiliensi menurut Al-Qu’ran, namun tergolong tidak ada penelitian yang membahas terkait resiliensi, terkhusus faktor-faktornya dalam perspektif hadits. Padahal hadits berfungsi sebagai penjelas terhadap apa yang terkandung dalam Al-Qur’an dan memperinci sekaligus memberi contoh pelaksanaan dari penjelasan Al-Qur’an. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk lebih memfokuskan pada faktor-faktor resiliensi dari segi hadits Nabi SAW. Metode penelitian yang digunakan ialah studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap individu akan selalu mendapakan cobaan dari Allah SWT, baik situasi menekan atapun kesulitan, terlebih orang sholih dan Para Nabi. Untuk meningkatkan resiliensi, diperlukan keyakinan individu akan kemampuan dirinya dengan sabar dan memohon pertolongan Allah SWT, optimis dan tidak putus asa akan dukungan keluarga, syukur bahwa ujian dirinya lebih ringan dibandingkan lainnya, dan tidak menolak ketika dukungan dari orang lain datang kepadanya sehingga individu tetap bertahan dan bangkit dari setiap ujian yang diberikan