Komunikasi Interpersonal Remaja dan Orang Tua Selama Pandemi Covid-19 di Kecamatan Koto Vii Sijunjung - Yasni, Yulia (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2021)
Pandemi Covid-19 memicu timbulnya masalah psikologis pada remaja. Dalam pencegahan ini peran orang tua sangat penting terutama dalam hal kuantitas dan kualitas komunikasi interpersonal yang dijalin dengan remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat komunikasi interpersonal remaja dan orang tua selama masa pandemi covid-19. Subjek penelitian adalah remaja di Kecamatan Koto Vii, Sijunjung, Sumatera Barat yang berjumlah 100 orang remaja yang pernah menjalani pembelajaran daring di rumah, teknik pengambilan sampel memakai purposive random sampling. Analisis data dilakukan dengan teknik kategori berdasarkan statistik hipotetik, serta menggunakan uji normalitas dengan teknik Kolmogorof Smrinov KS-Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal remaja dan orang tua di Kecamatan Koto Vii berada dalam kategori tinggi dengan jumlah 54 orang responden atau sekitar 54%, serta data telah berdistribusi normal dengan p-value 0.720 dimana p > 0.05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa komunikasi interpersonal yang terjalin antara remaja dan orang tua di Kecamatan Koto Vii, Sijunjung selama pandemi Covid-19 telah terjalin dengan sangat baik karena tergolong pada kategori tinggi, dimana dari lima aspek yang diteliti, aspek empati mempunyai dampak yang paling dominan.