Efektivitas Penggunaan Media Tangan Terhadap Hasil Belajar IPS Materi Elastisitas Permintaan dan Penawaran - Tintin Umamah (Nizamia Learning Center, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan media tangan dalam upaya meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) materi Elastisitas Permintaan dan Penawaran pada siswa kelas VIII-A di MTsN 14 Jombang. Menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development / R&D), yang bertujuan menghasilkan dan menguji keefektifan produk. Hasil penelitian selama 3 tahun menunjukkan penggunaan media tangan terbukti efektif meningkatkan hasil belajar. Hal ini ditunjukkan dengan semakin meningkatnya rata- rata hasil belajar siswa rata- rata sebesar 91%. Media tangan mampu memenuhi fungsi media yakni menghadirkan obyek sebenarnya, membuat tiruan dari obyek sebenarnya, membuat konsep abstrak ke konsep lebih konkret, menyamakan persepsi, mengatasi hambatan waktu, tempat, jumlah dan jarak serta menyajikan ulang informasi secara konsisten.