Pengaruh Senam Lansia Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi di Wilayah Kp. Dukuh II dan Dukuh III Kramat Jati Jakarta Timur - Sundari Fatimah; Febi Puji Utami (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Terdapat beberapa macam penyakit yang biasa menimpa para lansia antara lain hipertensi, jatung koroner, stroke, dan lain sebagainya. Prevalensi kejadian hipertensi sangat tinggi pada lansia, yaitu 60%-80% pada usia diatas 65 tahun. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Senam Lansia Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi di Wilayah KP. Dukuh II dan Dukuh III Kramat Jati Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode quasy eksperiment. Responden dalam penelitian ini adalah lansia yang mengalami hipertensi, dengan Teknik sampling Total Population. Hasil penelitian dianalisis dengan Uji T sampel berpasangan dan menunjukkan (1) Tekanan darah responden sebelum dilakukan senam lansia yaitu nilai mean sistolik 165,00 mmHg dan mean diastolik 111,25 mmHg, (2) Tekanan darah responden sesudah dilakukan senam lansia yaitu nilai mean sistolik 146,25 mmHg dan mean diastolik 98,13 mmHg, (3) Ada pengaruh senam lansia terhadap perubahan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi dengan selisih sistolik 18,750 mmHg dan selisih diastolik 13,125 mmHg. Kesimpulan bahwa kelompok intervensi yang diberikan senam lansia mengalami penurunan hipertensi dibandingkan kelompok kontrol yang tidak diberikan senam lansia. Diharapkan hasil penelitian dapat digunakan sebagai informasi kepada lansia agar dapat melakukan senam lansia secara rutin untuk membantu mengontrol tekanan darah.Kata Kunci: Senam Lansia, Hipertensi, Tekanan Darah, Lansia.