Pengaruh Konseling Keluarga Terhadap Peningkatan Pola Asuh Balita Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Talagamori - Sarina Hi Badar; Nana Supriyatna; Sigit Mulyono (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2021)
Balita stunting disebakan kurangnya pola asuh orang tua terhadap balita baik itu pola asuh pemberian makan, pola asuh pemberian MP-ASI dan pola ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konseling keluarga terhadap pola asuh balita stunting pada kelompok kontrol dan intervensi. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimental dengan rancangan pre-test and post-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dengan sampel 36 balita yang dibagi menjadi 2 kelompok. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah dilakukan konseling p-value= 0,00. Sedangkan pada kelompok kontrol tidak diberikan intervensi dengan nilai p value = 0,948. Saran dalam penelitian ini dapat diterapkan di pelayanan kesehatan puskesmas dalam upaya meningkatkan pola asuh ibu balita stunting.Kata Kunci : Konseling, Pola Asuh, Balita, Stunting