IDENTIFIKASI SUSTAINIBILITY PERUMAHAN TAPAK CLUSTER DARI ASPEK SOSIAL - Esti Yulitriani Tisnaningtyas; Dandi Prafiadi (Universitas Pandanaran, 2020)
Pertumbuhan masyarakat yang cukup pesat berpengaruh juga dengan kebutuhan masyarakat, mulai dari sandang pangan dan papan. Berdasarkan data sensus penduduk, jumlah pertumbuhan penduduk indonesia mencapai 2%, tingkat urbanisasi setiap tahunnya di indonesia paling tinggi di Asia. oleh karena itu tingginya pertumbuhan dan urbanisasi di Indonesia, mewajibkan untuk menerapkan Sustainable Development (Pembangunan Berkelanjutan ) khusunya untuk daerah kota metropolitan di Indonesia seperti Jakarta, Semarang dan Surabaya. Sebagai langkah untuk pertumbuhan yang berimbang. Dengan alasan diatas pengembang (developer) membangun tempat tinggal menggunakan konsep Sustainable Development (Pembangunan Berkelanjutan) yang memiliki keuntungan banyak mulai dari one gate system, keamanan dijaga 24 jam dan laiin lian salah satunya perumahan tipe cluster. Kata kunci: Pertumbuhan penduduk, Pembangunan Berkelanjutan, perumahan cluster.