ANALISIS HUBUNGAN STIMULASI DENGAN PERKEMBANGAN ANAK DI WILAYAH KABUPATEN BANGKALAN - Nor Indah Handayani; NURUN NIKMAH (NHM PRESS, 2021)
Orang tua memiliki peranan penting dalam optimalisasi perkembangan seorang anak.Berbedanya kebutuhan pada masing-masingtahaan perkembangan, menjadi dasar pemberian stimulus pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pemberian stimulasi dengan adanya peningkatan perkembangan pada anak di wilayah Kabupaten Bangkalan. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain Cross Sectional. Populasimeliputi anak di Desa Banyubesi Kecamatan Tragah Kabupaten Bangkalan sebanyak 67 anak, sampel yang diambil sebanyak 57 anak secara Simple Rondom Sampling. Variabel independen adalah stimulasi. Variabel dependen adalah pekembangan anak. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan Koesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP), dan dianalisa dengan uji Rank Spearman. Hasil penelitian membuktikan bahwa dari 57 anak didapatkan hasil 28 anak stimulasi baik dan perkembangan anak mayoritas sesuai sebanyak 5 anak (17,9 %), anak yang mendapatkan stimulasi cukup sebanyak 26 anak dan perkembangan anak mayoritas meragukan sebanyak 11 anak (42,3 %), mendapatkan stimulasi kurang sebanyak 3 anak dan perkembangan anak sebagian besar penyimpangan yaitu 2 anak (66,7 %). Hasil uji rank spearman stimulasi dengan perkembangan anak diperoleh nilai sig=0,860 yang artinya tidak ada hubungan stimulasi dengan perkembangan anak Upaya untuk memperbaiki perkembangan anak, harus dimulai dari pemberian stimulasi yang baik karena untuk mencapai perkembangan yang optimal dibutuhkan perkembangan dan koordinasi otak yang optimal pula.