Intensitas Menggunakan Gadget Mempengaruhi Kualitas Tidur Anak Sekolah - Antonelda Marled Wawo (NHM PRESS, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang Anak sekolah yang bermain gadget (smartphone atau tablet) sebelum tidur cenderung memiliki tidur malam yang buruk. Durasi waktu penggunaan gadget perhari lebih dari 2 jam akan menyebabkan kerusakan pada mata anak. Tujuan Penelitian Mengetahui pengaruh intensitas bermain gadget terhadap kualitas tidur pada anak usia sekolah kelas V dan VI Sekolah Dasar Kristen Citra Bangsa Kupang. Metode Penelitian Jenis penelitian ini kuantitatif pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel 50 responden secara total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner intensitas bermain gadget dan kualitas tidur the pittsburgh sleep quality index yang memenuhi nilai valid dan reliable. Hasil Penelitian Sebagian besar responden dikategorikan intensitas tinggi penggunaan gadget dengan kualitas tidur buruk (87,5%), dan ada pengaruh yang signifikan antara intensitas bermain gadget dengan kualitas tidur anak sekolah (p value 0,000<0,05). Kesimpulan Intensitas penggunaan gadget secara berlebihan menurunkan kualitas tidur anak sekolah.