Pengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan dan Jumlah Restoran Terhadap PAD Dan Progres Ekonomi Di Kabupaten Nias Selatan Tahun 2014-2018 - Simon Patar Rizki Manalu; Muhammad Rahmat Hidayat; Evalina Pakpahan; Damrus Damrus; Fajri Hadi (universitas teuku umar, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah kunjungan wisatawan dan jumlah restoran terhadap PAD dan progres ekonomi di Kab. Nias Selatan.Teknik analisa yang digunakan dalam kajian ini adalah analisa path. Hasil kajian ini adalah secara langsung jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD. Secara langsung jumlah restoran berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap PAD.Secara langsung jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap progres ekonomi. Secara langsung PAD berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap progres ekonomi. Dan secara tidak langsung, PAD tidak signifikan untuk memediasi hubungan antara jumlah kunjungan wisatawan terhadap progres ekonomi melalui PAD. Kemudian, tidak ditemukannya korelasi yang signifikan antara jumlah kunjungan wisatawan terhadap jumlah restoran.