Penerapan Strategi Bisnis di Masa Pandemi Covid-19 (Studi pada UMKM Wizz Kitchen Aceh Barat) - Tamitha Intassar Husen; Fitria Mandaraira (universitas teuku umar, 2021)
AbstractThis study was conducted to determine the business strategies implemented by Micro, Small and Medium Enterprises in dealing with the COVID-19 pandemic. The object of this research is the food industry with the trademark Wizz Kitchen which is located on Jln. Nasional Meurebo District, West Aceh Regency. The method used is a qualitative research method with a descriptive approach. From the results of the study, it is known that the use of the internet and social media as a means of marketing and supported by good quality products and services is the right business strategy to be implemented, especially in the midst of the Covid-19 pandemic, in addition to maintaining business continuity, it can also improve networks and build an image from consumers so that it can encourage business growth.Keywords : Business Strategy, Social Media, Product and Service QualityAbstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi bisnis yang diterapkan oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi pandemi covid-19. Objek penelitian adalah industri makanan dengan merek dagang Wizz Kitchen yang berlokasi di Jln. Nasional Kecamatan Meurebo Kabupaten Aceh Barat. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pemanfaatan internet dan media sosial sebagai sarana pemasaran serta di dukung dengan kualitas produk dan pelayanan yang baik adalah strategi bisnis yang tepat untuk diterapkan terutama di tengah pandemi Covid-19, selain dapat mempertahankan kelangsungan usaha juga dapat meningkatkan jaringan serta membangun citra yang baik dari konsumen sehingga bisa mendorong pertumbuhan bisnis.