OPTIMALISASI USAHATANI TEBU (Saccharum Officinarum L) di KABUPATEN ACEH TENGAH - Hikmah Hikmah; Bagio Bagio (universitas teuku umar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi usahatani tebu di Kampung Blang Mancung Induk Kecamatan Ketol Kabupaten Aceh Tengah. Metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah secara sengaja (purposive sampling). Hasil penelitian ini adalah bahwa usahatani tebu (Saccharum Officinarum L) di Kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah sudah optimal. Hal ini dibuktikan dengan nilai penerimaan sebesar Rp.555.000.000. Petunjuk lainya, hasil perolehan biaya produksi menunjukan nilai sebesar Rp.131.719.677 dan pendapatan maksimal usahatani tebu sebesar Rp.423.280.323 sudah menunjukan pada produksi optimal. usahatani tebu ini dikatakan sudah optimal dengan kriteria keputusan TR > TC maka usahatani tebu menguntungkan. Dari analisa produksi optimal usahatani tebu berdasarkan hasil prolehan biaya produksi dan penerimaan usahatani tebu di Kecamatan Ketol sudah optimal.