Analisis Perubahan Tutupan Lahan Pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Pami Di Kabupaten Manokwari - Maruli Tua Siagian; Nurhaida Sinaga; Irnanda A.F. Djuunaa (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2021)
Penutupan lahan merupakan faktor penting, terutama tutupan lahan di sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS). Monitoring terhadap pola perubahan penggunaan lahan di sekitar DAS penting untuk dilakukan sehingga dapat dipahami perubahan dan dampak yang terjadi. Perubahan penutupan lahan yang terjadi di Kabupaten Manokwari adalah dampak dari adanya proses pembangunan infrastruktur dalam memenuhi kebutuhan manusia akan pemanfaatan lahan. Penelitian ini dilakukan di sekitar DAS Pami Kabupaten Manokwari, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola perubahan penutupan lahan dengan periodik waktu tahun 2009 hingga tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik interpretasi peta melalui data citra lahan yang terekam dan analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan perubahan penggunaan lahan pada kawasan terbangun di DAS PAMI selama tahun 2009-2018 yang disebabkan oleh pertambahan jumlah penduduk sehingga terjadi alih fungsi lahan. Selain itu, kondisi hidrologi menunjukkan bahwa debit aliran di DAS Pami dipengaruhi oleh perilaku hujan yang mempengaruhi kondisi kadar air tanah, tutupan lahan, dan aliran permukaan. Adapun peningkatan besaran air larian (koefisien C) dan debit limpasan (Q) pada DAS Pami seiring dengan terjadinya perubahan tata guna lahan. Tentunya pola penggunaan lahan berpengaruh terhadap perhitungan aliran permukaan yang disebabkan oleh curah hujan.