KATALIS KARBON YANG DIBUAT DENGAN METODE HUMMERS TERMODIFIKASI UNTUK ASETILASI GLISEROL - Nur Hidayati; Wahib Khoiruddin; Isnadiah Endang Mastuti; Wahyu Devi Satna Pambudi (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Gliserol adalah produk samping yang dihasilkan dari proses pembuatan biodiesel. Karena peningkatan produksi biodiesel, utilisasi gliserol yang melimpah menjadi asetin berpeluang dilakukan karena manfaat asetin sebagai sumber bahan baku untuk material lainnya yang bernilai lebih. Penelitian ini bertujuan untuk membuat katalis grafena oksida dari multi-walled carbon nanotubes (MWCNT) dengan menggunakan metode hummers termodifikasi. Karakterisasi katalis GO dilakukan dengan menggunakan uji X-Rays Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscope-Energi Dispersive X-ray (SEM-EDX). Aktivitas katalitik pada asetilasi gliserol menunjukkan konversi yang tinggi mencapai 94% pada suhu 110°C dalam 2 jam reaksi dengan menggunakan katalis 3% berat. Kata kunci: Asetilasi, Gliserol, Grafena Oksida, Metode Hummers Termodifikasi AbstractGlycerol is a by-product of biodiesel production. Due to the increase in biodiesel production, the utilization of abundant glycerol into acetin has the opportunity to be carried out because of the benefits of acetin as a source of raw material for other materials of higher value. This study aims to prepare graphene oxide catalysts from multi-walled carbon nanotubes (MWCNT) using the modified Hummers method. The characterizations of GO catalyst were assessed using X-Rays Diffraction (XRD) and Scanning Electron Microscope-Energi Dispersive X-ray (SEM-EDX). The catalytic activity of glycerol acetylation showed a high conversion reaching 94% at 110°C in 2 hours of reaction using a 3% by weight catalyst.