PENGARUH LAJU ALIR ABSORBEN DAN WAKTU KONTAK K2CO3 TERHADAP PENYERAPAN CO2 YANG TERKANDUNG DALAM GAS ALAM - Muhrinsyah Fatimura; Rully Masriatini; Reno Fitriyanti (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2021)
Gas CO2 atau gas asam (sour gas) merupakan salah satu kandungan dari gas alam yang sifatnya sebagai kontaminan. Adanya kandungan gas CO2 yang tinggi didalam gas alam perlu dilakukan treatment khusus dalam menghilangan kandungan gas asam (sour gas) tersebut dari gas alam dimana proses penghilangan gas asam dari gas alam disebut proses Sweetening. Proses Absorspi gas CO2 merupakan metode yang sering dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh laju alir absorben dan waktu kontak terhadap konsentrasi CO2 yang di serap. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan perancangan alat yang bisa menunujukan proses absorpsi CO2. Variabel penelitian yang digunakan memvariasikan laju alir absorben 4,95 ml/s, 7,26 ml/s, 10,75 ml/s serta waktu kontak 2,4,6,8 menit dengan menggunakan absorben K2CO3 dan Gas alam yang digunakan compress Natural Gas CNG. Dari hasil penelitan laju alir Absorbenyang paling baik didapat pada 10,75 ml/s dengan penyerapan CO2 sebesar 69,45 %. Waktu kontak pada setiap waktu tidak berpengaruh banyak terhadap konsentarsi CO2 yang terserap . Kata kunci: absorben, Sour gas, gas alam, laju alir AbstractCO2 gas or acid gas (sour gas) is one of the contents of natural gas which is a contaminant. The presence of high CO2 gas content in natural gas requires special treatment to remove the sour gas content from natural gas where the process of removing acid gas from natural gas is called the Sweetening process. The CO2 gas absorption process is a method that is often used. This study aims to determine the effect of absorbent flow rate and contact time on the absorbed CO2 concentration. The method used in this research is to design a tool that can show the CO2 absorption process. The research variables used varied the absorbent flow rate of 4.95 ml/s, 7.26 ml/s, 10.75 ml/s and a contact time of 2,4,6,8 minutes using K2CO3 absorbent and natural gas used compressed Natural CNG gas. From the research results, the best absorbent flow rate was obtained at 10.75 ml/s with CO2 absorption of 69.45%. Contact time at any time did not have much effect on the concentration of CO2 absorbed. Keywords: absorbent, sour gas, natural gas, flow rate