KEPUTUSAN MENGINAP DITINJAU DARI KOMPETENSI PEMASAR, FASILITAS DAN BRAND IMAGE (Studi pada Hotel Ramada Suites by Wyndham di Surakarta) - Ory Tri Oktaviady; Istiatin Istiatin; Eny Kustiyah (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan (bersamaan) maupun secara parsial variabel kompetensi pemasar, fasilitas dan brand image terhadap keputusan menginap pada Hotel Ramada Suites by Wyndham di Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi tamu yang menginap di Hotel Ramada Suites by Wyndham selama 3 bulan dari bulan Januari 2021 sampai dengan Maret 2021 sebanyak 4231 orang tamu. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Probability Sampling dengan jumlah sampel 61 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan analisis statistik yaitu uji regresi linear berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pemasar, fasilitas dan brand image secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap keputusan menginap pada Hotel Ramada Suites by Wyndham di Surakarta. Variabel bahwa kompetensi pemasar, fasilitas dan brand image berpengaruh terhadap keputusan menginap sebesar 0,749 atau 74,9% sedangkan 25,1% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti, seperti harga, kualitas produk, lokasi dan lain-lain. Saran dari penelitian ini, Hotel Ramada Suites by Wyndham di Surakarta terus meningkatkan kompetensi pemasar, fasilitas dan brand image yang ada, sehingga akan membuat keputusan menginap dari konsumen juga akan semakin meningkat dan menjadi lebih baik dari sebelumnya. Kata kunci : Keputusan Menginap, Kompetensi Pemasar, Fasilitas, Brand Image