ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN NASABAH DALAM MEMILIH KOPERASI SIMPAN PINJAM DAN PEMBIAYAAN SYARIAH (KSPPS) - Abu Bakar Akbar (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2021)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah (budaya, sosial, pribadi, dan psikologis) dalam memilih koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah (KSPPS). Dalam penelitian ini yang tempat yang dijadikan penelitian yaitu KSPPS BMT Tumang Cabang Solo. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah nasabah BMT Tumang Cabang Solo. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode convenience sampling sebanyak 91 sampel. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan dengan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan uji regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan dengan menggunakan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial faktor budaya berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah dalam memilih BMT Tumang Cabang Solo. Secara parsial faktor sosial, faktor pribadi atau personal, maupun faktor psikologis tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah dalam memilih BMT Tumang Cabang Solo. Faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologis secara simultan mempengaruhi keputusan nasabah dalam memilih BMT Tumang Cabang Solo.