Pembuatan Proses Bisnis dan Standar Operasional Prosedur pada Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kota Balikpapan - Samuel Govery; Yuyun Tri Wiranti; Sri Rahayu Natasia (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (DPOP) Kota Balikpapan berkedudukan dalam menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang kepemudaan dan olahraga serta pariwisata. DPOP Kota Balikpapan telah memiliki 15 dokumen SOP AP. Namun, dokumen SOP AP yang ada berasal dari tahun 2015 sehingga perlu dilakukan evaluasi. Selain itu, DPOP Kota Balikpapan belum memiliki pemetaan proses bisnis. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk memodelkan proses bisnis serta menyusun SOP AP pada DPOP Kota Balikpapan yang sesuai dengan Permenpan RB RI Nomor 19 Tahun 2018 dan Permenpan RB RI Nomor 35Tahun 2012. Dengan menggunakan Business Process Model Notation (BPMN) untuk notasi proses bisnisnya dan flowcharts untuk notasi dalam menyusun dokumen SOP AP. Dari hasil penelitian ini didapatkan 15 as-is process yang kemudian dievaluasi menggunakan value-added analysis dan menghasilkan 15 to-be process serta 16 proses yang belum didokumentasikan ke dalam proses bisnis ataupun SOP AP, sehingga total proses yang dimodelkan dan disusun ke dalam proses bisnis dan SOP AP terdapat 31 proses.