EVALUASI PENERAPAN AUTOMATIC EXCHANGE OF INFORMATION (STUDI BANDING INDONESIA DAN JEPANG) - indriani indriani; M. A. Vishu Juwono; Henderi Gunadi (Universitas Muria Kudus, 2021)
Penerapan Automatic Exhange of Information (AEoI) telah memasuki tahun ketiga, Indonesia dan Jepang telah menjadi salah negara yang mengimplementasikan AEoI secara bersamaan dalam perjanjian internasional. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan, menganalisis dan mengetahui terkait evaluasi kebijakan AEoI yang telah dilakukan di Indonesia dan Jepang dalam proses pemeriksaan untuk penggalian potensi penerimaan pajak, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebijakan AEoI di Indonesia sudah baik walaupun masih terdapat kendala terkait ketidaklengkapan data hasil pertukaran informasi secara otomatis yang didapatkan melalui lembaga keuangan sedangkan di Jepang sudah berhasil hal ini didukung oleh kepatuhan pajak yang tinggi oleh wajib pajak di Jepang, penggunaan single identity number, sistem yang telah terbangun, dan standar yang telah ditetapkan.