Peran Guru dalam Mengenalkan Lingkungan Sekitar pada Anak Usia Dini di TK Alam Mutiara Umat Tulungagung - Yuyun Indah Sari; Hibana; Susilo Surahman (STKIP Modern Ngawi, 2021)
Dewasa ini banyak terjadi kesalahpahaman antara orantua yang menginginkan ankanya untuk pintar, padahal pintar itu sendiri bukan hanya dari kegiatan membaca, menulis, dan berhitung, sehingga penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan pada khalayak masyarakat agar lebih memahami mengenai dunia anak-anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara dan observasi, kemudian teknik analisis data menggunakan reduksi data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini diperoleh hasil sebagai berikut yaitu guru sebagai pemfasilitas bagi siswa atau peserta didiknya, guru sebagai pemberi pelajaran dan pemotivasi, serta guru sebagai pembentuk karkter pada peserta didiknya.