Small Group Learning: Solusi Belajar pada Masa Pandemi - Farid Helmi Setyawan (STKIP Modern Ngawi, 2021)
Pembelajaran melalui daring pada pandemi Covid-19 memiliki dampak negatif, salah satunya ialah penurunan kualitas pendidikan (learning loss). Salah satu upaya untuk menanggulangi learning loss dapat dilakukan dengan membuat kelompok belajar kecil di setiap daerah pada level RT dengan konsep Kampung Belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan Small Group Learning sebagai upaya mengatasi learning loss serta mengetahui perspektif peserta didik dan orangtua terhadap penerapan metode Small Group Learning ini. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah 100 peserta didik tingkat SMP. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data atau penyederhanaan data, penyajian data, Penarikan Kesimpulan atau verifikasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dengan menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber yaitu dengan menggunakan sumber data yang berasal dari guru. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Small Group Learning dengan konsep Kampung Belajar dinyatakan efektif dan mampu memberikan solusi terhadap learning loss yang dihadapi peserta didik serta mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik.