UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MIPA-1 PADA MATERI GERAK MELINGKAR BERATURAN MELALUI METODE LEARNING START WITH A QUESTION (LSWQ) DI SMA NEGERI 1 GLUMPANG TIGA TAHUN PELAJARAN 2020-2021 - Cut Nurmala (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bahwa metode pembelajaran Learning Start With A Question dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada siswa kelas X MIPA-1 SMA Negeri 1 Glumpang Tiga tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian yang dilakukan tergolong sebagai penelitian eksperimental dengan one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X MIPA-1 SMA Negeri 1 Glumpang Tiga Tahun Pelajaran 2020/2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple randoms ampling, yang kemudian diperoleh kelas X MIPA-1 sebagai sampel. Peningkatan hasil belajar kognitif diketahui dari nilai rata-rata pretest dan posttes siswa, sedangkan peningkatan minat diketahui dari skor rata-rata angket yang diberikan sebelum dan setelah pembelajaran. Uji yang digunakan untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar siswa adalah menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar kognitif siswa sebesar Padas Siklus I hasil pree test menunjukkan siswa yang tuntas ada 13 orang atau 43,33% dengan nilai rata-rata 67,5 dan hasil post test siswa yang tuntas ada 21 orang atau 70% dengan nilai rata-rata 72,5. pada Siklus II untuk pree tes siswa yang tuntas ada 15 orang atau 50% dengan nilai rata-rata 70,83 dan pada post test siswa yang tuntas ada 28 orang atau 93,33% dengan nilai rata-rata 81,5. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran Learning Start With A Question dapat digunakan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar fisika siswa lkelas X MIPA-1 SMA Negeri 1 Glumpang Tiga Tahun Pelajaran 2020/2021. Kata Kunci: Minat, Hasil Belajar, Learning Start With A Question