PENGGUNAAN PENDEKATAN STEM DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI Mipa 7 MATERI HUKUM ARCHIMEDES PADA SMAN 1 SAKTI - Erlinawati Erlinawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa kelas materi hukum Archimedes pelajaran Fisika melalui pendekatan STEM pada SMAN 1 Sakti. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas tahun ajaran 2017/2018 sebanyak 32 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada siklus I dan siklus II. Dengan materi hukum Archimedes tahun pelajaran 2017/2018. Pada akhir siklus I, siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 71,86% (23 anak), dan siswa yang belum tuntas sebanyak 28,1% (9 anak), sedangkan pada akhir siklus II, sebanyak 93,75% (30 anak) dan sebanyak 6,25% (2 anak) belum mencapai ketuntasan belajar. Pada akhir siklus II diketahui telah terjadi peningkatan rata-rata kelas 58,59 %, yaitu dari rata- rata tes kondisi awal 3,66 menjadi 3.83.Sedangkan ketuntasan belajar siswa ada peningkatan sebesar 55,3%, dari kondisi awal yang sudah tuntas hanya 15 siswa menjadi 30 siswa. Dengan demikian sebagian besar siswa kelas SMAN 1 Sakti mengalami peningkatan motivasi dan hasil belajar pada materi hukum Archimedes.Kata kunci “ Pendekatan STEM, Motivasi, dan Hasil Belajar.”