Pengaruh Penambahan Abu Ampas Kulit Kakao Terhadap Kuat Geser Tanah Lempung Lunak - Gustianto, Ade; warti, Ami; Kurniawan, Reffanda (Universitas Bengkulu, 2021)
Bahan uji kuat geser yang digunakan pada penelitian ini adalah abu ampas kulit kakao dengan variasi campuran 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Pengambilan sampel tanah (tanah lempung) diambil di Daerah Pakjo Kota Palembang. Pengujian pemadatan tanah standard (PTS) dan direct shear dilakukan di Laboratorium Mekanika Tanah Universitas Sriwijaya Indralaya, Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Hasil pengujian index properties menunjukkan bahwa tanah di Daerah Pakjo Kota Palembang memiliki kadar air asli sebesar (?) ( 27,70%) dan berat jenis tanah (Gs) 2,67g/cm3. Hasil pengujian pemadatan tanah standard terhadap tanah asli didapatkan kadar air optimum (Wopt) 24% dengan berat isi kering maksimum (Yd max) 1,634 gr/cm3. Berdasarkan hasil pengujian direct shear diperoleh nilai kohesi maksimum (c) terjadi pada campuran abu ampas kulit kakao persentase 20% yaitu 56,98 kpa. Nilai sudut geser dalam maksimum (f) pada campuran abu ampas kulit kakao 5% yaitu 63,71°. Nilai kuat geser maksimum (t) terjadi pada campuran 5% sebesar 85,54 kpa.