Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Financial Distress (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Basic Industry and Chemicals Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016 – 2018 ) - Wijaya, Anton; Wi, Peng; Lyonita, Vera (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ukuran perusahaan berpengaruh terhadap Financial distress, untuk mengetahui apakah Komite Audit berpengaruh terhadap Financial distress, untuk mengetahui apakah Profitabilitas berpengaruh terhadap Financial distress, untuk mengetahui apakah Leverage berpengaruh terhadap Financial distress, untuk mengetahui apakah ukuran perusahaan, komite audit, profitabilitas dan leverage secara bersama-sama berpengaruh terhadap Financial distress di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2018. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016 – 2018. Metode pengambilan sampling yang digunakan adalah purposive sampling method dan jumlah total sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian secara parsial Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap Financial Distress, komite audit berpengaruh terhadap Financial Distress, Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Financial Distress dan Leverage berpengaruh terhadap Financial Distress. Sedangkan secara simultan ukuran perusahaan, komite audit, profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap financal distress.