Perusahaan Lq45 Dan Perusahaan Manufaktur Aneka Industri: Sebuah Pendekatan Studi Perbandingan Earning Per Share Dan Harga Saham Tahun 2013-2016 - Dwiwahyuni, Pricillia; Salikim, Sakilim; Afa, Syarifarudin; Kurniawan, kito (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2017)
Saham merupakan sumber dana yang penting untuk perusahaan yang ingin mepertahankan eksistensinya. Harga saham dapat dipengaruhi oleh Earning per Share (EPS) untuk menunjukan seberapa besar kemampuan per lembar saham menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pada earning per share (EPS) dengan harga saham antara perusahaan LQ45 dan perusahaan manufaktur aneka industry tahun 2013-2016. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan data yang digunakan adalah data sekunder. Sedangkan metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua perusahaan mengalami pergerakan fluktuatif pada earning per share (EPS) dan harga saham. Pada peningkatan earning per share (EPS) berbanding lurus dengan harga saham pada perusahaan LQ45 dan perusahaan manufaktur aneka industri