Analisa Komparasi Ukuran Perusahaan Dan Audit Delay Antara Perusahaan Properti Dan Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bei Pada Tahun 2015-2017 - Komarudin, Holik; Irwan, Irwan; Winata, Suryadi; Surjana, Mikael Tanuwiharja (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2019)
Audit delay merupakan isu penting di Indonesia karena berdampak pada ketepatan waktu penyampaian informasi akuntansi yang selanjutnya akan mempengaruhi relevansi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan pada ukuran perusahaan dan audit delay antara perusahaan properti dan perusahaan pertambangan tahun 2015-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisi data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua sektor mengalami pergerakan fluktiatif pada ukuran perusahaan. Pada audit delay untuk perusahaan properti mengalami pergerakan fluktiatif sedangkan perusahaan pertambangan mengalami peningkatan setiap tahun. Peningkatan ukuran perusahaan berbanding lurus dengan audit delay pada perusahaan properti. Sedangkan pada perusahaan pertambangan untuk ukuran perusahaan dan audit delay tidak berbanding lurus di tahun 2017.