Perbandingan Size dan Tax Avoidance pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Barang Konsumsi dengan Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri dan Kimia pada tahun 2015 - 2016 - Nuratriningrum, Ari; Komarudin, Holik; Irwan, irwan; Januardi, Lo (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2017)
Alasan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah teori yang menyatakan bahwa semakin tinggi ukuran perusahaan maka tax avoidance juga mengikuti akan terjadi pada dua sub sektor yang diteliti yaitu sub sektor Manufaktur Industri Barang Konsumsi dan sub sektor Manufaktur Kimia. Sampel yang digunakan berjumlah 8 perusahaan untuk perusahaan sub sektor Manufaktur Industri Barang Konsumsi dan 14 perusahaan yang menjadi sampel untuk sub sektor Manufaktur Industri dan Kimia yang terdaftar di BEI pada tahun 2015 – 2016. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode purposive sampling dalam pengambilan sampel penelitian. Dan hasil analisa yang diperoleh pada Size dan Tax Avoidance tidak berlaku pada tahun 2016 kepada kedua subjek penelitian yaitu Manufaktur sub sektor Industri Barang Konsumsi dan Manufaktur Manufaktur sub sektor Industri Kimia karena data yang diperoleh pada tahun 2016 menunjukkan bahwa kenaikan di satu sisi selalu diikuti penurunan di sisi lainnya sehingga tidak sesuai dengan teori yang dinyatakan.