Pelatihan Menulis Cerita Anak Berbasis Kearifan Lokal Bagi Pegiat Literasi Ruang Berbagi Manokwari Papua Barat - Rahmawati, Chori; Avanti Samino, Francine; Ruth Lianita, Priska (Asosiasi Dosen PkM Indonesia, 2021)
Gerakan Literasi Nasional (GLN) yang dicanangkan kemendikbud menjadi tanggungjawab kita semua, salah satunya adalah para pegiat literasi di Rumah Belajar Ruang Berbagi Manokwari Papua Barat. Optimalisasi GLN dapat dilakukan dengan cara mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal. Pengintegrasian nilai-nilai kearifan lokal dapat dilakukan dengan cara membaca cerita rakyat serta mengenalkan keragaman budaya lokal seperti rumah adat, permainan tradisional, juga kuliner khas daerah setempat. Kegiatan bercerita menjadi salah satu metode yang digunakan oleh pegiat literasi di Ruang Berbagi. Dalam bercerita para pegiat literasi hanya mengandalkan sumbangan buku dari para relawan dan donatur. Buku-buku yang digunakan terkadang tidak sesuai dengan konteks kearifan lokal lingkungan anak. Tujuan dari PKM pelatihan menulis cerita anak berbasis kearifan lokal adalah memberdayakan para pegiat literasi agar terampil membuat cerita anak dan menghasilkan kumpulan cerita anak yang dapat digunakan sebagai media dalam pembelajaran literasi sesuai konteks kearifan lokal lingkungan anak. Metode kegiatan yang digunakan adalah pelatihan dengan menggunakan pendekatan andragogi dan strategi pembelajaran kontekstual. Pelatihan dilaksanakan secara online dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting, WhatsUp dan e-mail untuk pengiriman hasil karya. Pelatihan diikuti oleh 41 pegiat literasi. Pelatihan menghasilkan kumpulan cerita anak berbasis kearifan lokal Papua.