Kontrol Sosial Sekolah Terhadap Married by Accident Pada Siswa SMP N 32 Solok Ambah Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung - Halimah Tussa' Diya; Nora Susilawati (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontrol sosial sekolah terhadap Married by Accident pada siswa SMP N 32 Solok Ambah Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori Kontrol Sosial (social bond theory) yang dikemukan oleh Travis Hirshi. Teknik pemilihan informan yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah keseluruhan informan 16 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus instrinsik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan teknik analisis Miles dan Hurberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa Married by Accident yang terjadi pada siswa merupakan hasil dari kegagalan lembaga sosial seperti: sekolah dalam mensosialisasikan suatu konsep kepada individu sehingga muncul perilaku menyimpang salah satunya, Married by Accident pada siswa yang disebabkan oleh beberapa faktor yaitu: (a) Kurangnya pemahaman terhadap bahaya Married by Accident, (b) Kurang optimalnya kontrol sosial yang dilakukan oleh sekolah , Sementara itu kontrol sosial yang dilakukan oleh sekolah yaitu (a) Disiplinisasi berupa teguran, pemanggilan siswa kekantor majelis guru dan pemanggilan orangtua, (b) Ekstrakurikuler berupa PRAMUKA dan Volleyball, namun untuk kegiatan bimbingan dan konseling siswa tidak ada karena tidak adanya guru BK, sehingga pengawasan kepada siswa tidak optimal karena terjadi tumpang tindih tanggung jawab yang dilakukan oleh wali kelas sebagai penggati peranan guru BK.