Peran Ganda Perempuan Penambang Emas - Hasrizal Hasrizal; Desy Mardhiah (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Fokus kajian ini adalah peran ganda perempuan yang sudah menikah dan memiliki anak untuk membantu dalam menopang perekonomian keluarga. Di Jorong Jujutan, banyak perempuan yang telah menikah bekerja di tambang emas. Pekerjaan yang mereka lakukan yaitu menambang emas. Banyak penelitian yang membahas peran ganda perempuan dalam bentuk peran ganda perempuan dan konflik. Namun penelitian ini memfokuskan pada peran ganda perempuan dalam keluarga yang mengarah kepada interaksi di dalam keluarga perempuan yang berperan ganda. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pola interaksi peran ganda perempuan yang bekerja sebagai penambang emas. Teori yang digunakan adalah Teori Aksi dari Talcott Parsons untuk menjelaskan bagaimana perempuan sebagai aktor mengejar tujuan dalam situasi dimana norma-norma mengarahkannya dalam memilih alternatif cara dan alat untuk mencapai tujuannya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Teknik pemilihan informan dilakukan dengan purposive sampling. Informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang, Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dalam melaksanakan peran ganda, terdapat pola interaksi yang terbentuk antara lain; (1). Interaksi dalam rumah tangga atau sektor domestik. (2). Pola interaksi yang kedua terjadi di luar rumah tangga yaitu pada sektor publik.