Pengendalian Sosial Bagi Remaja Penyalahgunaan Obat Batuk di Jorong Lasuang Batu Nagari Batu Bulek Kecamatan Lintau Buo Utara - Adinda Larashati Azzahra; Delmira Syafrini (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peningkatan kasus penyalahgunaan obat batuk oleh remaja dan keresahan masyarakat terkait latar belakang wilayah mereka yang menjadi dasar lahirnya filosofi “Adat Basandi Syara’ Syara’ Basandi Kitabullah”. Fokus penelitian ini adalah pengendalian masyarakat terhadap penyalahgunaan obat batuk oleh remaja di Jorong Lasuang Batu. Rumusan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk upaya pengendalian sosial yang dilakukan oleh masyarakat dalam mengatasi masalah Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi upaya pengendalian sosial bagi remaja penyalahgunaan obat batuk di Jorong Lasuang Batu. Teori yang digunakan untuk menganalisis temuan ini adalah teori kontrol sosial oleh Travis Hirschi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa remaja diberikan attachment (kasih sayang), commitment (tanggung jawab), involvement (keterlibatan), dan believe (kepercayaan). Upaya yang dilakukan masyarakat yaitu dengan pembinaan terhadap peningkatan kreatifitas remaja, Melibatkan remaja dalam kegiatan kebudayaan dan keagamaan, Pendekatan personal dan Peningkatan fungsi roteksi keluarga.