Masalah dalam Pembangunan Wisata Air Suci di Nagari Taram - Rahmad Rahmad; Nora Susilawati (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Banyaknya masyarakat lokal pada saat sekarang yang mengembangkan objek wisata dikarenakan adanya kebutuhan masyarakat untuk mengembangkan daerahnya menjadi daerah wisata. Salah satu wisata yang dikembangkan oleh masyarakat lokal terdapat di Nagari Taram. Dalam pengembangan wisata yang di lakukan oleh masyarakat Nagari Taram ada wisata tersebut berkembang dan ada juga wisata yang tidak berkembang. Wisata yang tidak berkembang tersebut adalah wisata Air Suci. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menjelaskan faktor yang menjadi masalah dalam pembangunan wisata Air Suci di Nagari Taram. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus instrinsik. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposif sampling dengan jumlah informan sebanyak 13 orang terdiri dari 1 (satu) orang dari KAN, 2 (dua) orang perangkat nagari, 2 (dua) orang pengelola wisata, dan 8 (delapan) orang dari masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan memiliki tahapan-tahapan yaitu: 1) observasi non partisipan, 2) wawancara mendalam, dan 3) studi dokumentasi. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori hambatan pembangunan wisata oleh Tosun karena menggambarkan jenis hambatan yang berhubungan dengan masalah dalam pembangunan wisata ini. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa hambatan dalam pengembangan wisata Air Suci adalah (1) Status kepemilikan tanah lokasi Wisata Air Suci belum jelas. (2) Terjadinya konflik antara pihak pengelola dengan masyarakat. (3) Tidak melibatkan masyarakat dalam pembangunan. (4). Sulitnya pembangunan infrstruktur.