Kajian Semiotika Fujoshi dalam Memaknai Konten Yaoi di Grup Telegram Nomin Shiper - Pricilia Vesky; Mira Hasti Hasmira (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna dan tanda dari foto, video, emoji atau sticker, percakapan, dan kegiatan-kegiatan yang ada dalam grup Telegram Nomin Shiper. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori denotasi dan konotasi oleh Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif dengan tipe semiotika. Pemilihan informan dilakukan dengan purposive sampling dengan total 144 informan, 138 orang diantaranya merupakan anggota yang intens memberi komentar sementara enam lagi adalah admin dan anggota grup, akan tetapi data utama dalam penelitian ini adalah pemaknaan tanda yang ada dalam grup Nomin Shiper, wawancara dengan tiga orang informan hanya sebagai data tambahan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data dengan memanfaatkan tipe semiotika Roland Barthes, yaitu analisis dengan menggunakan denotasi dan konotasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pemaknaan tanda dalam grup Nomin Shiper terkait konten yaoi yang dibagikan admin grup ditanggapi dengan positif oleh semua anggota, pemaknaan mereka terhadap Jeno dan Jaemin sangat berbeda dengan penggemar biasa. Penelitian ini juga bisa dimaknai sebagai perilaku menyimpang karena hobi anggota grup yang semua anggotanya terdiri dari perempuan, tanpa ada laki-laki, penyuka cerita homoseksual dan penikmat konten pornografi yaoi.