Model Simulasi Nitrogen Pada Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) - Okta Nindita Priambodo (Institut Teknologi Sains Bandung, 2021)
Tanaman tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan komoditas yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi di Indonesia. Proses yang terjadi pada tanaman tebu dapat disederhanakan melalui model simulasi. Model simulasi digunakan untuk melihat pengaruh unsur cuaca dan pupuk terhadap perkembangan, pertumbuhan, dan poduktivitas tanaman. Dalam pemupukan yang perlu diperhatikan adalah efisiensi pemupukan. Kekurangan nitrogen akan menyebabkan tumbuhan tidak tumbuh secara optimum, sedangkan kelebihan nitrogen selain menghambat pertumbuhan tanaman juga akan menimbulkan pencemaran terhadap lingkungan. Jika nitrogen yang diserap dari tanah ke tanaman jumlahnya lebih kecil dari pada jumlah kebutuhan nitrogen tanamannya maka sebaiknya tanaman tersebut ditambahkan unsur hara nitrogen. Tahapan kegiatan penelitian terdiri atas 4 tahap yaitu penyusunan konsep model, penentuan nilai peubah dan parameter, input model, penyusunan model simulasi. Interaksi unsur cuaca yaitu curah hujan sangat menetukan kandungan air tanah yang yang berkaitan erat dengan proses mineralisasi (amonifikasi dan nitrifikasi) yang pada akhirnya akan mempengaruhi hasil produksi tanaman tebu. Curah hujan merupakan merupakan faktor yang mempengaruhi perubahan nitrogen dalam tanah. Model simulasi nitrogen ini dapat digunakan untuk menjelaskan proses perubahan nitrogen pada tanah dan tanaman tebu pada tingkat satu kali pemupukan standar. Pada tingkat pemupukan dua kali standar, model tidak dapat digunakan karena model tidak menjelaskan keseluruhan proses yang mempengaruhi.